Studi Gerak Anjing Sebagai Pendukung Perancangan Animasi Pendek - Donny Gunawan; Frans Santoso (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Anjing merupakan hewan peliharaan yang sangat di gemari di seluruh dunia. Anjing juga termasuk hewan yang bisa bersahabat manusia baik untuk anak kecil sampai orang sudah tua, dan banyak sekali orang memelihara anjing sebagai kegiatan hobi maupun sahabat dan keluarga untuk menenangkan pikiran serta mengurangi kesepian dan stress yang berlebihan. Anjing juga mempunyai banyak jenis, ukuran, maupun kegunaannya. Di indonesia sudah mulai banyak memproduksi animasi. Namun, belum ada animasi yang menggunakan tema anjing. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari gerak anjing sebagai perancangan animasi pendek bertema seorang pria yang hidupnya berubah berkat anjingnya. Untuk mendapatkan hasil studi gerak dengan tujuan tersebut, Metode penelitian yang digunakan untuk pencarian data melalui observasi dengan menonton animasi, dan wawancara. Hasil output yang direncanakan berupa workbook untuk keperluan pembuatan short animation.