Tradisi Kesenian Warok Yang Melekat Di Desa Purbosono Kecamatan Kertek Wonosobo - Ginto Ginto; Siti Maisaroh; Afifatul Khoeriyah; Istianah Istianah; Fatiatun Fatiatun (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Setiap daerah memiliki tradisi dan adatnya masing-masing. Tradisi adalah kekayaan lokal yang dimiliki oleh bangsa yang harus dilestarikan dan dijaga agar tidak punah. Tradisi yang berkembang dalam masyarakat ada berbagai macam bentuk, salah satunya yaitu tradisi kesenian. Kesenian merupakan bagian budaya yang dijadikan sarana untuk mengekspresikan rasa keindahan dari jiwa manusia. Salah satu media yang digunakan untuk mengekspresikan seni, yaitu seni yang dapat dinikmati melalui media penglihatan dan pendengaran, seperti pertunjukan tari. Warok adalah tarian Jawa yang sangat digemari masyarakat khusunya di Desa Purbosono, Kertek, dan Wonosobo. Tari Warok ini menjadi tradisi yang terus berkembang di masyarakat di Desa Purbosono dari generasi ke generasi selanjutnya.