Analisis prediksi jarak lemparan flyrock pada kegiatan peledakan di PT Darma Henwa - Shanty V.A. Nababan; Eko Santoso; Kartini Kartini (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Risiko akibat kegiatan peledakan salah satunya adalah flyrock. Flyrock adalah fragmentasi batuan yang terlempar akibat hasil peledakan. Jika lemparan flyrock melebihi radius aman yang ditetapkan dapat mengakibatkan kerusakan alat mekanis dan cedera pada manusia. Salah satu pendekatan yang efektif untuk mengontrol dan mencegah kecelakaan akibat flyrock adalah prediksi lemparan flyrock. bertujuan untuk mengestimasi nilai flyrock berdasarkan pola dari data dengan menggunakan variabel parameter peledakan untuk memprediksikan hasil flyrock selanjutnya yang masih belum diketahui nilainya. Penentuan prediksi jarak lemparan flyrock yang digunakan pada penelitian ini menggunakan 2 metode. Metode empiris prediksi flyrock oleh Alan B. Richard dan Adrian J. Moore dan analisis dimensi Ebrahim Ghasemi. Berdasarkan hasil perhitungan prediksi flyrock metode Richard & Moore nilai K cratering lapisan Claystone 10.35, lapisan Siltstone 6.95 dan Claystone dengan sisispan Sandstone 12.09. Nilai K faceburst lapisan Claystone 11.97,lapisan Siltstone 15.01 dan Claystone dengan sisispan Sandstone 11.64. Hasil prediksi analisis dimensi Ghasemi adalah 136.2889 (B-3.381. S4.927 .SH-2.094 . H1.043 .D1.044 (PF/Q )1.524).