Kajian fuel ratio pada alat gali muat overburden Komatsu PC800 SE dan Volvo EC700 Lc - Rahmad Saleh; Uyu Saismana; Eko Santoso (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Fuel ratio didefinisikan sebagai perbandingan antara fuel consumption dan produktivitas. Berdasarkan pengamatan awal, didapatkan bahwa aktual fuel ratio adalah 0,239 liter/BCM untuk alat gali muat Komatsu PC800 SE dan untuk alat gali muat Volvo EC700 Lc yaitu 0,203 liter/BCM. Fuel ratio ini tidak boleh lebih tinggi dari target yang ditetapkan PT Senamas Energindo Mineral di akhir Juli 2017 yaitu 0,203 liter/BCM. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi pada kegiatan pemindahan overburden berupa waktu siklus, waktu tunda, dan bucket fill factor, serta sifat material berupa kepadatan dan swell factor. Berdasarkan pengamatan dan simulasi didapatkan bahwa peningkatan terbaik untuk alat gali muat dicapai jika perbaikan dilakukan pada peningkatan efisiensi kerja dengan cara meminimalkan waktu tunda yang dapat dihindari dan dapat diterapkan di lapangan serta meningkatkan nilai cycle time untuk masing-masing alat gali muat. Perbaikan ini akan meningkatkan efisiensi kerja menjadi 68% dan cycle time menjadi 25,2 detik untuk alat gali muat Komatsu PC800 SE, serta efisiensi kerja menjadi 70% dan cycle time menjadi 26,1 detik untuk alat gali muat Volvo EC700 Lc.