Dampak Penggunaan Video Conference dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Terhadap Pengembangan Moral Mahasiswa - Wisnu Aji Septiawan; Teguh Arie Sandy (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Pancasila merupakan pondasi awal sumber dari segala sumber hukum. Pendidikan Pancasila dilakukan agar bisa melahirkan generasi penerus bangsa yang aktif, cerdas, intelektual, bermoral serta bertanggung jawab. Pada masa pandemi Covid-19 pembelajaran yang seharusnya tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. Pendidikan pada masa pandemi ini sangat diperlukan teknologi-teknologi yang menunjang proses pembelajaran. Selain pembaharuan teknologi juga tenaga ajar harus mampu mengoperasikannya. Media teknologi dengan video conference berupa Zoom sangat sesuai. Dengan pembelajaran ini mahasiswa memerlukan adaptasi dan menghadapi hambatan-hambatan baru. Hambatan dipengaruhi oleh tiga faktor, faktor pengajar yang tidak mengatasi situasi pembelajaran, faktor mahasiswa dengan penurunan motivasi, dan faktor keluarga yang tidak mendukung. Adapun rumusan masalah dan tujuan dari penelitian yaitu memahami bagaimana sistematika dan hasil pembelajaran dengan menggunakan video conference pada materi perkuliahan Pendidikan Pancasila terhadap moral mahasiswa. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, dimana menggunakan bahan pustaka yang sifatnya jurnal, jurnal itu sendiri merupakan data primer yang didapatkan melalui interview terhadap para mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya penggunaan video conference dalam pembelajaran jarak jauh tertama pada mata kuliah Pendidikan Pancasila dan dampaknya terhadap moral mahasiswa.