Pengaruh Temperatur Aktivasi dan Tekanan Kompaksi Terhadap Kualitas Briket Arang Ampas Tebu (Saccharum officinarum) - Lina Lestari; La Ode Murgazali Bakasa; Viska Inda Variani (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruhtemperatur aktivasi dan variasi tekanan terhadap kualitas briket arang limbahampastebu. Kualitas briket arang dapat ditentukan dari kerapatan, kadar air, kadar abu, kadar zat terbang, kadar karbon terikat, nilai kalor, waktusulut dan lama nyala. Arang ampastebu yang digunakan berukuran 70-80 mesh dan diaktivasi pada suhu 460⁰C (12 menit), 500⁰C (12 menit) dan 540⁰C (12 menit). Sampel dicetak dan dikompaksi pada tekanan sebesar 34,66kg/cm2, 69,32kg/cm2 dan 103,98kg/cm2. Hasil penelitian menunjukkan kerapatan berkisar antara 0,425gr/cm3 hingga 0,474gr/cm3, kadar air yang diperoleh berkisar antara 4,018% - 7,563%, kadar abu berkisar antara 6,000% - 18,247%, kadar zat terbang berkisar antara 10,085% - 21,146%, kadar karbon terikat berkisar antara 62,497% - 71,916%, dan nilai kalor berkisar antara 4694,23cal/gr – 6803,74cal/gr. Suhu tertinggi pembakaran briket adalah 539ºC, dicapai oleh briket yangdiaktivasidengan temperature 540°C pada tekanan 103,98kg/cm2, dan lama nyala pembakaran briket arang ampastebu yang tertinggi adalah 40 menit yang dicapai oleh briket yang telah diaktivasi pada suhu 540⁰C dengan tekanan 103,98kg/cm2.