Sifat Mekanik Paving Block yang Dibuat dari Paduan Slag Nikel dan Abu Serbuk Kayu - La Agusu; La Ode Rusman; I Nyoman Sudiana (Universitas Halu Oleo, 2019)
Telah dilakukan penelitian untuk menguji sifat mekanik paving block yang dibuat dari paduan slag nikel dan abu serbuk kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu kuat tekan paving block dengan memanfaatkan slag nikel dan abu serbuk kayu sebagai bahan pembuatan paving block. Benda uji yang dihasilkan dicetak dengan variasi semen : slag nikel : abu serbuk kayu. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengujian yaitu, X-Ray Flourecence (XRF), Kuat Tekan dan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) yang masing-masing digunakan untuk mengukur kandungan slag nikel, untuk mengetahui mutu kuat tekan paving block dan untuk menganalisis kadar logam terlarut rendaman paving block. Hasil uji XRF menunjukkan kandungan logam terbanyak besi (Fe) yaitu 9,04%, untuk uji kuat tekan dengan variasi abu serbuk kayu 5%, slag nikel 70% dan semen 25% mengalami kenaikkan sebesar 237,738 kg/cm2, dan uji SSA menunjukkan kandungan logam yang terlepas sangat kecil yakni dibawah standar baku mutu yang ditetapkan Departemen kesehatan di dalam Permenkes No. 492 /Menkes/Per/IV/ 2010. Ini berarti bahwa paving block berhasil mengikat logam-logam dalam agregat secara sempurna sehingga logam larut jumlahnya sangat kecil. Paving block ini termasuk dalam batasan paving block mutu B (170 – 200 kg/cm2) yaitu digunakan untuk pelataran parkir.