ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN LEMBAGA KEAGAMAAN BUDDHA DALAM MENGELOLA MANAJEMEN VIHARA - Haudi, Haudi (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2022)
Segala aspek kehidupan bermasyarakat tidak lepas dari sebuah kelompok, tentunya dalam sebuah kelompok juga terbentuk sebuah organisasi. Melalui organisasi ini sebuah kelompok akan berjalan sesuai dengan tujuan yang diinginkan karena adanya seorang pemimpin Namun banyak sekali organisasi yang berjalan dengan tidak sebagaimana mestinya. Pemimpin mempunyai peran penting karena bagi kehidupan manusia karena pemimpin adalah pemberi perintah dan penunjuk suatu arah bagi orang yang mengikutinya agar orang tersebut tetap berada di jalur yang benar.Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini riset kepustakaan (library research), studi pustaka. Sang Buddha menjelaskan tugas-tugas menjadi seorang raja atau dapat dikatakan menjadi seorang pemimpin yang terdapat di dalam Cakkhavati Sihananda sutta yaitu seorang pemimpin tidak membeda-bedakan dan tidak memihak kepada salah satu angotanya, seorang pemimpin harus mampu melindungi dan menjaga angota kelompok, menjadi seorang pemimpin hednaknya harus mengetahui apa yang baik di lakukan dan tidak baik untuk dilakukan di dalam sebuah organisasi. Mengelola manajemen vihara tentunya memerlukan sosok pemimpin yang mampu mengutamakan tugas tugasnya. Manajemen vihara supaya dapat berjaan dengan baik juga harus memiliki pemimpin yang mampu memikirkan berbagai hal yang berkaitan dengan jangka panjang sehingga vihara dapat berkembang dengan baik dibawah kepemimpinan yang baik dan tidak membedakan antara satu angota dengan yang lainnya