Karakterisasi dan Aplikasi Pasir Silika Desa Oko-Oko Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka sebagai Media Filter untuk Menurunkan Kadar Besi dan Mangan Pada Air Sumur Gali - Akhiruddin Akhiruddin; Suryawan Asfar; La Ode Rusman; La Aba (Universitas Halu Oleo, 2019)
Telah dilakukan penelitian karakterisasi dan aplikasi pasir silika Desa Oko-Oko Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka sebagai media filter untuk mereduksi kadar besi dan mangan pada air sumur gali dengan metode aerasi-filtrasi menggunakan bubble aerator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi pasir silika Desa Oko-Oko Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka dengan menggunakan XRF dan mengetahui efektifitas variasi ketebalan pasir pada aplikasi pasir silika sebagai media filter terhadap penurunan besi (Fe), mangan (Mn), warna dan kekeruhan sumur gali dengan menggunakan saringan pasir cepat dengan metode aerasi-filtrasi. Hasil pengamatan mikroskopis menunjukkan pasir silika Desa Oko-Oko memiliki ukuran butir pasir yang bervariasi dan termasuk kategori halus. Karakterisasi mineral pasir silika dari Desa Oko-Oko menggunakan XRF menunjukkan bahwa kandungan mineral SiO2 tertinggi adalah 98,72% yang berarti telah memenuhi syarat untuk dikatakan pasir silika. Pengukuran sampel awal air sumur gali untuk penentuan kadar Fe dan Mn dengan metode Spektroskopi Serapan Atom menghasilkan kadar logam Fe sebesar 2,078 mg/L dan untuk kadar Mn sebesar 1,422 mg/L. Penurunan kadar Fe dan Mn pada metode aerasi-filtrasi dengan variasi ketebalan pasir (20 cm, 40 cm, dan 80 cm) menghasilkan kadar Fe sebesar 0,131 mg/L, 0,081 mg/L, dan 0,026 mg/L, 0,617 mg/L, 0,029 mg/L, dan 0,013 mg/L. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi Fe dan Mn telah memenuhi baku mutu baku Permenkes. 492/Menkes/IV/2010 adalah 0,3 mg/L untuk besi (Fe) dan 0,4 mg/L untuk mangan (Mn). Berdasarkan hasil penelitian bahwa pasir silika desa Oko-Oko berhasil menurunkan kadar Fe dan kadar Mn pada air sumur gali dengan metode aerasi-filtrasi menggunakan bubble aerator dan fast sand filter