Pelatihan Pembelajaran Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada Masa Pandemi Covid-19 - Yesi Anita; Syafri Ahmad; Zahratul Azizah; Ary Kiswanto Kenedi; Arwin Arwin (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) dan teknologi merupakan salah satu pembelajaran wajib yang harus dikembangkan disekolah dasar. Berdasarkan penelitian sebelumnya menyatakan bahwa pembelajaran HOTS dan teknologi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Pembelajaran HOTS dan teknologi akan dapat terlaksana apabila guru memahami HOTS dan teknologi secara menyeluruh. Namun hasil angket menyatakan bahwa rendahnya keterampilan guru SD dalam mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi pada masa pandemi covid-19 dan rendahnya keterampilan guru SD dalam mengembangkan pembelajaran berbasis HOTS pada masa pandemi covid-19. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan guru SD dalam mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi pada masa pandemi covid-19 dan meningkatkan keterampilan guru SD dalam mengembangkan pembelajaran berbasis HOTS pada masa pandemi covid-19. Kegiatan ini dilaksanakan di gugus VII Koto Laweh. Peserta kegiatan ini adalah 30 orang guru SD yang berada di gugsu VII Koto Laweh. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pelatihan. Adapun pelatihan yang diberikan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pelatihan pengembangan pembelajaran berbasis teknologi untuk siswa sekolah dasar dan pelatihan pengembangan pembelajaran berbasis HOTS. Hasil kegiatan menyatakan bahwa terjadinya peningkatan keterampilan guru SD dalam mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi pada masa pandemi covid-19 dan keterampilan guru SD dalam mengembangkan pembelajaran berbasis HOTS pada masa pandemi covid-19. Implikasi kegiatan ini dapat dijadikan referensi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru