Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah untuk Peningkatan Profesionalisme Guru - Tengku Muhammad Sahudra; Fadlia Fadlia; Cut Rafika Firdaus (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Permasalahan utama kegiatan ini adalah banyak nya guru yang mengalami keterlambatan dalam mengurus kenaikan jabatan fungsional yang diakibatkan oleh rendahnya kemampuan guru dalam menulis dan mempublikasikan karya ilmiah. Keterlambatan guru ini berakibatkan kepada banyak nya guru yang menumpuk pada golongan tertentu. Hal ini apabila dibiarkan akan berdampak kepada kualitas keprofesionalan guru. Karya ilmiah merupakan salah satu persyaratan dalam proses kenaikan jabatan fungsional guru. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah melaitih guru dalam menulis karya ilmiah dan mempublikasikanya. Aktivitas pengabdian ini dilakukan di SMPN 10 Langsa dengan melibatkan 25 orang guru. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan yakni (1) metode ceramah, terutama yang berhubungan tentang memahami paradigma mengenai karya tulis ilmiah, dan juga proses menyusun karya ilmiah, serta proses mempublikasi karya ilmiah kejurnal ilmiah, (2) metode selanjutnya adalah memberikan tugas, yang berhubungan dalam membuat karya tulis ilmiah serta didampingi sampai karya ilmiah terpublikasi dijurnal ilmiah. Hasil kegiatan ini yaitu dari sisi kebermanfaat, hasil kegiatan yang diperoleh termasuk kedalam kategori sangat bermanfaat. Hal ini telihat dari 95% guru menyatakan sangat bermanfaat dan 5% guru menyatakan bermanfaat. Dari segi kualitas karya ilmiah didapatkan skor 85,78. Hal ini membuktikan bahwa guru telah mampu menulis dan mempublikasikan karya ilmiah dengan baik. Implikasi kegiatan ini adalah dapat dijadikan sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan menulis dan mempublikasikan karya ilmiah guru