ANALISIS PERBANDINGAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN METODE SIKLIS PADA FORECASTING PERMINTAAN PRODUKSI VISVAL BAGS - Sugih Nur Wahyudina; Eric Hasmiraldi; Tomi Tomi (Politeknik STTT Bandung, 2022)
Forecasting (peramalan) merupakan salah satu proses yang dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi produksi, karena dengan menggunakan forecasting gambaran di masa yang akan datang dapat diketahui berdasarkan data ataupun kejadian di masa lampau. Dengan forecasting, diharapkan semua pemborosan ataupun kekurangan bahan baku produksi di masa yang akan datang dapat diantisipasi. Penelitian kami lakukan di PT Niaga Karya Kreatif yang dalam sistem produksinya menerapkan sistem produksi make to stock. Analisis forecasting (peramalan) permintaan produksi dilakukan dengan menggunakan data permintaan aktual di masa lalu sebagai acuan untuk digunakan dalam percobaan beberapa metode forecasting yang sesuai dengan pola permintaan produksi di masa lalu. Adapun metode yang digunakan ialah metode double exponential smoothing dan metode siklis. Melalui metode-metode tersebut mampu diperhitungkan besaran forecasting permintaan produksi yang akan terjadi di masa depan. Setelah dilakukan perhitungan forecasting, maka kedua metode akan dihitung nilai error-nya dengan menggunakan metode MAPE (Mean Absolute Percentage Error), untuk kemudian bisa dipilih salah satu metode yang memiliki nilai error terkecil. Setelah dilakukan penelitian ternyata didapatkan metode forecasting siklis sebagai metode dengan nilai error terkecil yaitu sebesar 1,83% sedangkan nilai error pada metode forecasting double exponential smoothing sebesar 1,85%. Selanjutnya, hasil perhitungan pada metode siklis diuji menggunakan peta moving range dan hasilnya menunjukkan bahwa metode forecasting siklis lolos uji verifikasi. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa metode siklis merupakan metode forecasting yang bisa digunakan di PT Niaga Karya Kreatif karena memiliki nilai error yang kecil dan lolos uji verifikasi peta kendali moving average. Dengan adanya usulan penerapan metode forecasting ini diharapkan PT Niaga Karya Kreatif dapat mengantisipasi jumlah permintaan produksi di masa yang akan datang. Sehingga proses perencanaan produksi dan pengendalian terhadap bahan baku bisa dimaksimalkan dengan baik.