STABILITAS WARNA DAN MUTU PENCELUPAN ZAT WARNA KUNYIT SERBUK HASIL PROSES SPRAY DRY - Ika Natalia Mauliza; Salma Azdakiyah Ahmad (Politeknik STTT Bandung, 2022)
Zat warna kunyit dapat digunakan pada pencelupan dengan berbagai kondisi pH dan suhu. Pengolahan ekstrak kunyit menjadi serbuk menggunakan spray dryer dapat menghasilkan zat warna yang lebih tahan lama serta kemudahan mobilisasi dan konsistensi penggunaan. Perilaku zat warna kunyit pada berbagai kondisi pencelupan menjadi acuan penilaian kestabilan zat warna kunyit tersebut selama penyimpanan. Zat warna kunyit serbuk dihasilkan melalui proses ekstraksi kunyit pada suhu kamar selama 24 jam. Sebagian larutan ekstrak dibuat menjadi zat warna serbuk menggunakan spray dryer dan sebagian lagi tetap dalam bentuk larutan ekstrak untuk pembanding. Performa zat warna kunyit serbuk hasil spray dry dan larutan ekstrak kunyit diamati terhadap perubahan pH dan suhu, serta dicelup pada suhu 30oC, 50oC, 70oC, 90oC dengan kemudian pengujian diulang setelah penyimpanan 28 hari. Stabilitas warna dan mutu hasil pencelupan pada kapas dievaluasi menggunakan metode spektrofotometri serta uji ketahanan luntur warna terhadap pencucian. Larutan zat warna kunyit serbuk memiliki stabilitas warna yang hampir sama dengan larutan ekstrak zat warna pada semua pH dan suhu yang diuji coba, namun lebih stabil terhadap penyimpanan. Intensitas warna hasil pencelupan zat warna serbuk rata-rata lebih rendah dibandingkan larutan ekstrak. Perubahan zat warna yang diserbukkan tidak berpengaruh terhadap ketahanan luntur warna terhadap pencucian.