Produksi dan Karakterisasi Liquid Volatile Matter Daun Serai menggunakan Metode Pirolisis dan Gas Chromatography untuk Aplikasi Obat Anti Nyamuk - Desy Susilowati; Muh. Jahiding; Wa Ode Sitti Ilmawati (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh temperatur pirolisis terhadap volume dan senyawa penyusun Liquid Volatile Matter daun serai. Daun serai diperoleh dari Desa Aepodu, Kecamatan Laeya, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Daun serai yang telah dikeringkan, kemudian dipirolisis pada temperatur yang divariasikan yaitu 300, 400, 500 dan 600. Proses pirolisis masing-masing dimulai dari 27 dan dilakukan selama 25 menit. Salah satu produk pirolisis daun serai adalah asap terkondensasi. Asap yang telah terkondensasi ini disebut Liquid Volatile Matter. Volume LVM daun serai diukur menggunakan gelas ukur dan senyawa penyusunnya dikarakterisasi menggunakan GC–MS Gilent. Ketika temperatur pirolisis 300, 400, volume LVM daun serai meningkat. Sementara itu pada temperatur pirolisis 500 dan temperatur pirolisis 600 volume LVM daun serai menurun. Hasil karakterisasi GC-MS menunjukkan bahwa pada temperatur pirolisis 600 menghasilkan senyawa terbanyak, pada temperatur pirolisis 400 dan 500 beberapa senyawa menghilang. Hasil uji efektifitas LVM daun serai menunjukan bahwa LVM daun serai sangat efektif dijadikan obat anti nyamuk dan memiliki nilai keefektifan yaitu 80%, 70%, 60%, 70%. Senyawa yang terkandung adalah sitronellal, sitronellol dan geraniol yang dapat mengusir nyamuk.