Pengaruh Temperatur Pirolisis Kulit Kakao terhadap daya serap pada Polutan dalam Proses Pengolahan air bersih - Heryanto Heryanto; Muh. Jahiding; Erzam S Hasan (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian tentang pengujian kualitas air dengan menggunakan perbedaan variasi temperatur pirolisis dari bahan baku lokal kulit buah kakao (Theobroma cacao) yang diubah menjadi karbon aktif yang berfungsi sebagai adsorbsi dengan menggunakan metode filtrasi telah dilakukan. Untuk membuat karbon aktif dalam penelitian ini yaitu dengan memvariasikan temperatur pirolisis yakni 400, 500 600 dan 700. Ukuran butiran serbuk karbon aktif kulit kakao yang digunakan yaitu sebesar 60 mesh (0,25 mm). Pengujian kualitas air baku meliputi penentuan parameter fisik, dan parameter kimia. Parameter fisik meliputi bau, warna, tds, kekeruhan dan rasa, sedangkan parameter kimia meliputi besi (Fe), mangan (Mg), seng (Zn), Khlorida (Cl), pH, kesadahan, Amonia, tembaga (Cu), kromium (Cr), kadmium (Cd), sulfida sebagai H2S dan aluminium (Al). Proses filtrasi menggunakan karbon aktif kulit kakao dapat menurunkan kadar bau, warna, nilai tds dan kekeruhan dimasing masing variasi temperatur pirolisis. Pada parameter kimia, terjadi penurunan kadar yang dihasilkan melalui proses filtrasi dimasing-masing variasi temperatur dan pada parameter pH terjadi kenaikan ditiap temperatur pirolisis.