EVALUASI PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG PEMOTONGAN HALAL RPU DI KOTA MAKASSAR - Idris Idris; Aminuddin Saade; Siti Sartika Putri Kinanti Surya (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman masyarakat tentang pemotongan halal RPU di Kota Makassar. Kajian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2021, bertempat di Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Metode penelitian yang akan digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif, yaitu penelitian menjelaskan atau menggambarkan suatu fenomena,dalam hal ini Pemahaman masyarakat tentang pemotongan halal di RPU yang berada di Kec Ujung Tanah Kota Makassar. Variabel yang di amati adalah pemahaman masyarakat dengan sub variabel RPU dan pemotongan halal, adapun indikator dari RPU yaitu keberadaan RPU dan RPU bersertifikat halal, selanjutnya indikator pemotongan halal yaitu ayam dari pemotongan halal dan cara pemotongan halal. Hasil kajian ini menunjukkan pemahaman masyarakat terhadap pemotongan halal di Kota Makassar berada di kategori cukup mengetahui, penelitian tersebut meliputi variabel RPU dan pemotongan halal. Efektivitas penyuluhan mencapai presentase 55,42% termasuk dalam kategore cukup efektif.