PENGARUH KARAKTERISTIK PETERNAK DAN ADOPSI TEKNOLOGI TERHADAP KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN DI KECAMATAN SINJAI BARAT KABUPATEN SINJAI: The Effect of Breeder Characteristics and Technology Adoption on The Success of Artificial Insemination In Sinjai Barat District, Sinjai Regency - N. R. Razak; Herianto Herianto; A. K. Armayanti; M. E. Kurniawan (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2021)
Pengembangan dan peningkatan usaha, maka peternak harus berupaya merubah cara berpikirnya dan menumbuhkan karakteristiknya dengan memiliki sejumlah pengetahuan praktis yang berkaitan dengan usaha peternakan. Inseminasi Buatan serta dukungan dari pemerintah daerah pencanangan Inseminasi Buatan (IB) dan Asuransi Usaha Ternak Sapi (AUTS). Saat ini sudah digencarkan oleh pemerintah melalui program UPSUS SIWAB (Upaya Khusus Sapi Induk Wajib Bunting). Upaya UPSUS SIWAB yang dilaksanakan melalui strategi optimalisasi pelaksanaan Inseminasi Buatan (IB). demi tercapainya swasembada pangan asal hewan, sekaligus meningkatkan kesejahteraan peternak. Tujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh karakteristik peternak dan adopsi teknologi terhadap keberhasilan Inseminasi Buatan di kecamatan Sinjai Barat, Kabupaten Sinjai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik peternak umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak dan adopsi teknologi berpengaruh signifikan secara bersama sama dedangkan secara sendiri sendiri umur dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan serta pengalaman beternak dan adopsi teknologi berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan inseminasi buatan.