Karakterisasi Silika dari Abu Sabut Kelapa untuk Pembuatan Membran Sebagai Media Filtrasi Air Laut menjadi Air Tawar - Uliana Uliana; La Aba; Alimin Alimin (Universitas Halu Oleo, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai karakterisasi silika dari abu sabut kelapa untuk pembuatan membran sebagai media filtrasi air laut menjadi air tawar. penelitian bertujuan untuk mengetahui komposisi silika yang berasal dari abu sabut kelapa dan untuk mengetahui keefektifitas membran silika sebagai media filtrasi dalam menurunkan salinitas air laut menjadi air tawar. penelitian ini dilakukan pembuatan membran silika yang disintesis dari abu sabut kelapa dengan menvariasikan bubuk silika sebanyak 1 gram, 3 gram, dan 5 gram. Kandungan silika pada sabut kelapa sebelum dan setelah ekstraksi dianalisis dengan metode X-Ray fluorescence (XRF), dan pembuatan membran dilakukan dengan teknik sintering .Membran yang diperoleh diuji dengan reaktor crossflow. Keefektifan membran hasil filtrasi , dianalisis salinitasnya menggunakan salinitasmeter. Kandungan silika dari abu sabut kelapa sebelum dan setelah ekstraksi masing-masing adalah 12,85% dan 59,98%. Sedangkan untuk hasil filtrasi, kandungan salinitas terendah diperoleh 2,0% untuk penambahan silika 5 gram.