DAYA HASIL PADI (Oryza sativa. L) VUB DENGAN CARA TANAM SISTEM LEGOWO DI SULAWESI SELATAN - Nely Lade; A.R. Tondok (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2022)
Tanam padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan yang menjadi bahan makanan pokok di Indonesia. Kebutuhan beras di Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat seiring peningkatan jumlah penduduk. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh sistim tanam dan jenis varietas VUB padi terhadap pertumbuhan dan produksi padi. Penelitian ini dilaksanakan di desa Manjalling, kecamatan Bajeng, kabupaten Gowa, 2020 dengan menggunakan metode Rancangan Faktorial dengan dua faktor, faktor pertama jenis varietas dan faktor kedua sistim tanam jajar legowo dan diulang sebanyak tiga kali. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa pengaruh macam varietas dan sistem tanam jajar legowo terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L.) Pengamatan tinggi tanaman dan jumlah anakan menunjukkan nilai tertinggi diperoleh dari kombinasi perlakuan jajar legowo 2 : 1 dan varietas inpari 32 (T1V1) sedangkan nilai terendah diperoleh dari kombinasi perlakuan jajar legowo 4 : 1 varietas Inpari 30 (T3V3). Terdapat perbedaan nyata pada perlakuan macam varietas pada parameter, pengamatan panjang malai, jumlah anakan produktif dan berat gabah kering panen diperoleh nilai tertinggi pada varietas inpari 32 (V1).