Pengaruh suhu sintering terhadap karakteristik silika sekam padi yang disintering menggunakan microwave - Wa Ode Riniastuti; I Nyoman Sudiana; Lina Lestari (Universitas Halu Oleo, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh microwave terhadap morfologi dan kristalinitas silika sekam padi. Morfologi permukaan sampel dilihat dengan menggunakan SEM sedangkan kristalinitas ditentukan dengan menggunakan XRD. Gambar SEM menunjukkan bahwa pada sintering microwave sampel semakin padat dan porositas semakin cepat mengalami penurunan, kepadatan dan kekerasan juga semakin meningkat dibandingkan sintering secara konvensional. Analisa XRD menunjukkan bahwa kristalinitas silika dari sintering microwave lebih cepat dibandingkan dengan pemanasan elektrik. Hal ini menunjukkan bahwa microwave mempercepat difusi atom selama sintering