Mengimplementasi Metode Pembelajaran Fishbowl untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Biologi pada Materi Heriditas Manusia Siswa Kelas XII MIPA-3 SMAN 4 Kota Bima Tahun Pelajaran 2021/2022 - Siti Nurlailah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Biologi menjadi dasar pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan dan menganalisis dampak implementasi metode pembelajaran fishbowl terhadap peningkatan prestasi belajar pada mata pelajaran Biologi materi Heriditas Manusia siswa kelas XII MIPA-3 SMAN 4 Kota Bima tahun pelajaran 2021/2022. Hasil penelitian pra-siklus yang telah dilakukan peneliti, prestasi belajar siswa rendah, hal ini ditunjukkan dibawah target, indikator kinerja yang peneliti tetapkan sesuai dengan KKM yakni 70 dengan ketuntasan klasikal 72%. Penelitian dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA-3 SMAN 4 Kota Bima berjumlah 32 siswa, terdiri dari 14 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Hasil pos tes siklus 1 rata-rata 73.00 (+3,00), tetapi nilai ini belum memenuhi indikator kinerja yang ditetapkan yakni rata-rata ≥75. Persentase ketuntasan 75,00%, Persentase ini masih dibawah indikator kinerja yakni ≥85%. Dari sisi prestasi belajar siklus 1 (pertama) belum berhasil. Kinerja guru pada siklus 1 ada pada poin 86.00% (+3.00). Sementara kompetensi guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada siklus 1 85.00% (+3.00). Dengan demikian dari sisi kinerja guru dan pelaksanaan pemebelajaran guru siklus 1 belum mencapai indikator kinerja yang ditetapkan yakni ≥92.00 dan ≥92.00. Hasil pos tes siklus 2 rata-rata 82.82 (9.82). Persentase ketuntasan 90.00% (25,75%). Persentase ini telah memenuhi indikator kinerja yakni ≥ 85%. Dengan demikian pada siklus 2 ini telah berhasil mencapai indikator yang ditetapkan yakni rata-rata ≥75 dan persentase ketuntasan ≥85% . Dari sisi prestasi belajar, siklus 2 telah berhasil. Kinerja guru siklus 2 dengan prosestase 94.00 (+8.00). Dengan perbaikan proses pembelajaran berhasil memenuhi indikator kinerja yang ditetapkan yakni ketuntasan guru dalam menyusun RPP: ≥ 92.00%. Ketuntasan guru dalam melaksanakan Rencana Pembelajaran siklus 2 92.80. (+7.80). Dengan perbaikan proses pembelajaran berhasil memenuhi indikator kinerja yang ditetapkan yakni ketuntasan guru dalam menyusun RPP: ≥92.00. Peningkatkan prestasi belajar siswa, disebabkan oleh peningkatan aktivitas, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas dengan penggunaan metode pembelajaran fishbowl yang dilaksanakan guru, sesuai dengan nilai kinerja guru. Dengan demikian setelah pelaksanaan perbaikan pembelajaran sampai siklus 2, telah mencapai indikator kinerja yang ditetapkan, dan penelitian dianggap telah berhasil.