Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Berbasis Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif dan Menyenangkan (PAIKEM) untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Pembelajaran Matematika Siswa Materi Limit Fungsi Aljabar di Kelas XI SMAN 1 Wawo Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021 - Syamsudin Syamsudin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini dimaksudkan untuk mengatasi rendahnya prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Matematika. Penelitian bertujuan mendeskripsikan proses dan dampak penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbasis Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif dan Menyenangkan (PAIKEM) dalam meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran Matematika materi Limit Fungsi Aljabar siswa Kelas XI SMAN 1 Wawo Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2021 . Subyek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi Kelas XI SMAN 1 Wawo Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021, dengan jumlah siswa 30 orang; terdiri atas 17 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Siklus pertama menunjukkan peningkatan prestasi belajar siswa dibandingkan dengan hasil tes pra-perbaikan. Pada siklus 1, nilai kategori rendah ada 2 siswa (6,67%) pada kategori sedang ada 11 siswa (36,67%) untuk kategori tinggi ada 12 siswa (40%) sedangkan untuk kategori sangat tinggi ada 7 siswa (23,33%). Pada siklus 2, hasil belajar siswa mengalami peningkatan dimana tidak ada lagi siswa yang mendapat nilai rendah, pada kategori sedang menurun dari 11 siswa menjadi 4 siswa (13,33%) kategori tinggi meningkat dari 12 siswa menjadi 15 (50%) siswa dan siswa yang mendapat nilai kategori tinggi juga meningkat dari 7 menjadi 11 (36,67%) siswa. Hasil ini berarti siswa pada kategori sangat tinggi mengalami kenaikan sebesar +13,34%. Peningkatkan prestasi belajar siswa, disebabkan oleh peningkatan aktivitas, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran di Kelas dengan penerapan model penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbasis Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif dan Menyenangkan (PAIKEM) yang dilaksanakan guru, sesuai dengan nilai kinerja guru. Dengan demikian pelaksanaan perbaikan pembelajaran dilaksanakan sampai siklus 2 saja, dimana indikator kinerja yang ditetapkan, telah dicapai dan penelitian dianggap telah berhasil.