Penerapan Metode Umpan Balik (Feed Back Partner) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Struktur dan Kebahasaan Teks Anekdot Kelas X IPS-2 SMAN 4 Kota Bima Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Siti Misbah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar siswa dan kinerja guru pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi “Struktur dan Kebahasaan Teks Anekdot” melalui penerapan metode umpan balik (feed back partner)di kelas X IPS-2 SMAN 4 Kota Bima. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS-2 SMAN 4 Kota Bima berjumlah 32 siswa yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 17 orang perempuan. Penelitian perbaikan dilaksanakan dalam siklus, yang mana melewati tahap-tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan evaluasi, serta analisis dan refleksi. Hasil pos tes siklus 1 nilai siswa rata-rata adalah 74.50 (+2.50), dimana nilai ini belum memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan yakni rata-rata ≥75. Sedangkan, persentase ketuntasan berada pada angka 77.00% (+3.00). Persentase ini masih dibawah indikator keberhasilan yakni ≥ 85%. Dari sisi prestasi belajar siklus 1 belum berhasil. Skor kinerja guru siklus 1 untuk perencanaan pembelajaran ≥ 90.65 dan pelaksanaan pembelajaran ≥ 90.00 (+1.00), akan tetapi masih terdapat beberapa deskriptor yang belum dilaksanakan seluruhnya. Hasil siklus 1 ini menunjukkan penelitian belum berhasil dan harus dilanjutkan ke siklus selanjutnya. Hasil pos tes siklus 2 rata-rata 80.00 (+5.50) dan persentase ketuntasan 87.00% (+10.00). Nilai rata-rata pos tes dan presentase ketuntasan telah memenuhi indikator keberhasilan. Dari sisi prestasi belajar siklus 2 telah berhasil. Skor kinerja guru siklus 2 untuk perencanaan pembelajaran adalah ≥ 91.45 (+0.80 ) dan pelaksanaan pembelajaran (+1.00). Skor kinerja guru juga telah mencapai indikator yang diharapkan. Peningkatkan prestasi belajar siswa, disebabkan oleh peningkatan aktivitas, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas dengan penggunaan metode umpan balik (feed back patner) yang dilaksanakan guru, sesuai dengan nilai kinerja guru. Dengan demikian setelah pelaksanaan perbaikan pembelajaran sampai siklus 2 telah mencapai indikator kinerja yang ditetapkan, dan penelitian dianggap telah berhasil.