Penggunaan Strategi Pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Matematika Materi Relasi dan Fungsi pada Siswa Kelas X MIPA-2 SMAN 4 Kota Bima Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ruwaidah Ruwaidah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar siswa dan kinerja guru pada mata pelajaran Matematika materi “Relasi dan Fungsi” dengan menggunakan strategi pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) pada siswa kelas X MIPA-2 SMAN 4 Kota Bima. Subyek penelitian adalah siswa kelas X MIPA-2 SMAN 4 Kota Bima yang berjumlah 32 orang, terdiri dari 15 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Indikator keberhasilan yang ditetapkan adalah nilai rata-rata pos tes siswa adalah ≥72 dengan ketuntasan klasikal ≥ 85%. Sementara itu, indikator kinerja guru yang harapkan antara lain: ≥93.00 untuk kompetensi perencanaan pembelajaran dan ≥92.00 untuk kemampuan pelaksanaan pembelajaran. Hasil pos tes siswa pada siklus 1 rata-rata 68,20 (+4,20), akan tetapi nilai ini belum memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dan persentase ketuntasan 65,55%, dimana persentase ini juga masih dibawah indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Skor kinerja guru siklus 1 adalah 86.00% (+0,30) untuk perencanaan pembelajaran dan 77.00% (+0,50) untuk pelaksanaan pembelajaran. Skor kinerja guru belum mencapai indikator yang ditetapkan. Prestasi belajar dan kinerja guru yang masih di bawah indikator menyebabkan penelitian diteruskan lagi ke siklus selanjutnya. Hasil pos tes siswa pada siklus 2 rata-rata 80,50 (12,30) dan persentase ketuntasan 91,30% (25,75%). Prestasi belajar siswa telah mencapai indikator keberhasilan. Skor kinerja guru untuk perencanaan pembelajaran siklus 2 adalah 94.00 (+0,40) dan pelaksanaan pembelajaran pada angka 93.00 (+1,15). Dengan demikian, penelitian perbaikan pembelajaran berhasil memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan. Peningkatkan prestasi belajar siswa, disebabkan oleh peningkatan aktivitas, interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas dengan model strategi pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) yang dilaksanakan guru, sesuai dengan nilai kinerja guru. Dengan demikian setelah pelaksanaan perbaikan pembelajaran sampai siklus 2, telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan, dan penelitian dianggap telah berhasil.