Praktik Pembelajaran Inovatif Guru Penggerak di SDN Inpres Tenga - Esa Novita (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Penelitian kualitatif yang didesain dengan bentuk naratif ini bertujuan menceritakan pelaksanaan praktik pembelajaran inovatif Guru Penggerak Angkatan 1 Kabupaten Bima di SDN Inpres Tenga. Dalam pembelajaran inovatif tersebut, peneliti memanfaatkan metode pembelajaran blended learning, dimana pembelajaran dikombinasi dengan antara moda tatap muka atau offline dan daring atau online. Pembelajaran model ini diterapkan dengan tujuan mengembangkan lingkungan belajar yang student-centered sehingga tercipta merdeka belajar. Siswa diharapkan lebih aktif dan mandiri dalam memperoleh pengetahuan melalui fasilitasi guru. Sebelum pembelajaran inovatif ini diterapkan, guru sebagai fasilitator pembelajaran telah dilatih dan dibekali ilmu dan keterampilan dalam mengelola pembelajaran yang merdeka dalam Program Guru Penggerak dengan berbagai bentuk pelatihan dan pendampingan (individu maupun kelompok). Selama dan setelah pelatihan, guru merancang aksi nyata untuk diterapkan di sekolah masing-masing. Dalam hal ini, guru merancang aksi nyata yang berkaitan dengan pemanfaatan IT dalam proses pembelajaran seperti mencari sumber belajar secara mandiri, yaitu sumber belajar selain buku teks dalam bentuk tertulis, gambar maupun video. Dalam pelaksanaanya di SDN Inpres Tenga, model pembelajaran blended learning masih adalah tahap awal, dimana pelatihan siswa masih sederhana, seperti latihan untuk menerima soal dan tugas-tugas melalui aplikasi online khususnya WA sekaligus mengirim kembali jawabannya secara online. Model pembelajaran ini juga pada akhirnya ikut andil dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa dalam menggunakan segenap potensi dan keterampilan yang dimiliki dalam hidupnya.