Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Penerapan Model Think Talk Write pada Pembelajaran Ekonomi Materi Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi di SMAN 1 Soromandi Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sunarmi Sunarmi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi mendorong peneliti untuk mencari solusi pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses dan menganalisis tingkat pemahaman siswa pada penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) mata pelajaran Ekonomi materi “Pertumbuhan dan Pembangunan ekonomi” di SMAN 1 Soromandi. Subyek perbaikan adalah siswa kelas XI IPS-1 SMAN 1 Soromandi dengan jumlah siswa 30 orang; terdiri dari 14 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Hasil pos tes siklus 1 menunjukkan bahwa hasil belajar siswa rata-rata 75,17 dan persentase ketuntasan 76,67%, akan tetapi nilai ini belum memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan yakni rata-rata ≥70 dengan ketuntasan klasikal ≥ 85%. Dari sisi hasil belajar siklus 1 belum berhasil. Untuk kinerja guru, skor kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran adalah 81,25%. Dengan demikian dari sisi kinerja guru, siklus 1 belum mencapai indikator kinerja yang ditetapkan yakni ≥90.00%. Penelitian dilanjtkan ke siklus 2 dengan modifikasi perencanaan dan pelaksanaan penelitian sesuai hasil refleksi siklus 1. Hasil pos tes siklus 2 menunjukkan bahwa hasil belajar siswa rata-rata 78,67 dan persentase ketuntasan 90,00%. Dengan demikian, nilai rata-rata dan persentase klasikal ini telah memenuhi indikator keberhasilan prestasi belajar yang ditentukan. Dalm hal kinerja guru, skor menunjukkan ketuntasan guru dalam melaksanakan pembelajaran dengan persentase 91.25%, dan nilai ini telah memenuhi indikator kinerja yang telah ditetapkan. Efektifitas penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dapat diamati pada peningkatan prestasi belajar siswa dan kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran. Semua indikator keberhasilan telah tercapai, dan penelitian dianggap telah berhasil.