Pengembangan Model Blended Learning pada Matakuliah Speaking - Nur Wahyuni; Indah Afrianti; Mulya Yusnarti (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model blended learning pada mata kuliah speaking. Dalam proses pembelajaran berbicara biasanya dosen menggunakan media power point sebagai media pembelajaran, selain itu biasanya mereka menulis langsung di papan tulis sehingga pembelajaran masih didominasi oleh dosen, sedangkan mahasiswa cenderung pasif dalam menerima pelajaran, maka dari itu mata kuliah berbicara perlu dikembangkan model pembelajaran yang mampu mengembangkan kreativitas mahasiswa. Sehingga dalam penelitian ini peneliti mencoba mengembangkan model pembelajaran dengan sistem blended learning pada mata kuliah Berbicara mahasiswa di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari beberapa langkah yaitu analysis, design, develop, implementation, and evaluation. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Yapis Dompu Semester II dengan jumlah mahasiswa sebanyak 25 orang di tahun ajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Model Blended Learning telah mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa secara signifikan. Dari hasil penelitian disampaikan saran agar para dosen memanfaatkan media pembelajaran interatif dan zoom sebagai pendukung pembelajaran.