Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif tipe Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) berbantuan LKS terhadap Pemecahan Masalah Matematika - Titi Pujiarti; Puri Surya Damayanti; Mulya Yusnarti; Eka Yulianti (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran, Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) Bebantuan LKS terhadap Pemecahan Masalah Matematika Pada Siswa Kelas V SD Negeri 28 Dompu. Jenis penelitian ini adalah penelitian adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan” one group pretest-posttest design”. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan lembar observasi aktivitas siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistika deskriptif dan analisis statistika inferensial dengan menggunakan analisis One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pemecahan masalah siswa sebelum diterapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) Bebantuan LKS pada siswa kelas V SD Negeri 28 Dompu terdapat penigkatan yang signifikan (2) Deskripsi aktivitas belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) Bebantuan LKS pada siswa kelas V SD Negeri 28 Dompu secara keseluruhan berada pada kategori aktif. (3) Model pembelajaran Kooperatif Tipe Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) Bebantuan LKS berpengaruh positif terhadap pemecahan masalah matematika pada siswa kelas V SD Negeri 28 Dompu dengan nilai gain 0,53 dan berada pada kategori sedang.