Kemampuan Guru Mata Pelajaran IPS dalam Menerapkan Model Pembelajaran Pada SMP Negeri Se-Kecamatan Woha Kabupaten Bima - Tati Haryati; Rosdiana Rosdiana (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu; (1) Menganalisis kemampuan Guru IPS di dalam merancang model pembelajaran; (2) Mendeskripsikan kemampuan Guru IPS dalam melaksanakan model pembelajaran; (3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan Guru IPS dalam menerapkan model pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif yang menggunakan pendekatan naturalistic untuk memahami fenomena dalam suatu latar yang berkonteks khusus dan datanya berupa uraian tertulis. Diperoleh dari guru IPS sebagai informan, dan perilaku subjek yang diamati, serta disajikan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan, bahwa; (1) Kemampuan Guru IPS Merencanakan (Mendesain) Model Pembelajaran, yaitu; (a) Model pembelajaran dilakukan secara terpadu melalui perencanaan persiapan pembelajaran (RPP) IPS; (b) mempertimbangkan tujuan pembelajaran, agar mudah terlaksana secara terstruktur; (c) Mempertibangkan kesesuaian antara pemilihan model dengan materi yang diajarkan agar mempermudah proses pemahaman peserta didik; (2) Kemampuan guru menggunakan model pembelajaran yaitu; (a) Model discovery learning, sebagai strategi pembelajaran IPS; (b) Kemampuan guru menggunakan model discovery learning, terlihat pada pemberian ransangan, identifikasi masalah, pengumpulan informasi, memferivikasi, dan membuat kesimpulan, yang dilakukan pada peserta didik; (c) Model pembelajaran discovery learning sangat dikuasai guru dan didukung oleh sumber daya; (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan guru dalam pengungunaan model pembelajaran, yaitu; (a) Kemampuan guru itu, sendiri menggunakan model pembelajaran; (b) Tujuan pembelajaran yang akan dicapai; (c) Perbedaan peserta didik dalam memanfaatkan pengetahuannya.