Peran Ganda Istri Petani di Desa Kakiang Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa - Supriadi, Supriadi; Siswadi, Imran; Rosdiansyah, Irfan (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) bagaimana peranan istri petani di sector publik dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga dan, 2) faktor penyebab istri petani berperan ganda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan jumlah informan sebanyak 8 orang istri petani yang bekerja minimal 5-10 tahun atau terjun langsung di sector publik. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Peran Istri Petani di Sektor Publik Dalam Meningkatkan Pendapatan RumahTangga yaitu, bekerja sebagai pedagang, mereka membuka usaha warung, banyak juga yang menjadi buruh tani dan membantu suami dalam melakukan pekerjaan 2) Faktor Penyebab Istri Petani Melakukan Peran Ganda yaitu, pendapatan suami tidak mencukupi kebutuhan hidup sehari hari, ditambah dengan pengeluaran biaya sekolah anak, jumlah tanggungan dalam keluarga, lingkungan sekitar yang berupa lahan pertanian sehingga banyak tawaran kerja sebagai buruh tani dan pendidikan yang rendah tidak memiliki keterampilan yang memadai sehingga tidak ada peluang untuk kerja lainya.