Analisis Semiotika Video Klip BTS “Permission to Dance” - Lukman Hakim; Lusi Nisa’ul Aina (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Video klip Permission To Dance yang dibawakan oleh Bangtan Sonyeondan yang dapat menarik perhatian karena dapat menghadirkan keindahan visual yang unik dan menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana makna motivasi yang diungkapkan dalam video Permission To Dance. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan semotika Roland Barthes. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan BTS mengekspresikan motivasi dan harapan dalam video klipnya dengan representasi dari beberapa adegan diantaranya pertama, pelayan yang memakai masker yang menandakan situasi yang berbahaya dan memiliki harapan yang besar. Kedua, melepaskan balon ungu yang menandakan berakhirnya Covid-19. Ketiga, latar belakang tiga buah refrigerator menandakan kunci hidup tenang menghadapi masa pandemi. Keempat, tarian yang dipakai menandakan bahasa isyarat yang mengajak untuk menjalani kehidupan dengan penuh kebahagiaan. Kelima, senyum lebar yang merupakan representasi dari kebahagiaanseseorang dengan situasi yang akan kembali normal.