Globalisasi dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam dan Sosial Masyarakat (Studi Kasus di Kabupaten Bima) - Subhan Subhan (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak globalisasi dalam perspektif Pendidikan Agaman Islam dan sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sumber data terdiri dari sumber data sekunder dan sumber data primer. Dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, juga dokumentasi. Uraian yang tertuang di dalamnya berdasarkan fenomena rill di lapangan yang ditemui oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian, tentang dampak globalisasi yang ada di Desa Tonggorisa Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima: (1) Globalisasi muncul sebagai dampak dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. (2) Menyebar luasnya globalisasi dapat memudarkan nilai budaya karena mulai muncul paham-paham baru mengenai modernisasi dalam masyarakat. (3) Globalisasi membawa dampak yang begitu signifikan baik positif maupun negatif yang terjadi dalam kehidupan masyarakat Bima, khususnya di Desa Tonggorisa merubah pola hidup serta gaya berpenampilan dalam lingkungan sosial masyarakat. (4) Globalisasi menawarkan kemudahan hidup kepada masyarakat, karena masyarakat tinggal mengkonsumsi barang hasil produksi industri yang sudah tersedia dimana saja. (5) Dibalik kemudahan hidup yang ditawarkan era globalisasi terselubung dampak yang dapat perpengaruh besar dalam kehidupan bermasyarakat. (6) Akibat munculnya era golalisasi yang lebih dekat dengan era moderen masyarakat lebih condong mengikuti pola hidup orang barat sehingga terjadi penyimpangan dalam kehidupan masyrakat karena tidak sesuai dengan norma dan nilai-nilai budaya sendiri.