Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Tentang Hipertensi Dengan Sikap Mengontrol Tekanan Darah di Puskesmas Tanjung Selamat Kecamatan Padang Tualang Tahun 2021 - Patricia Saragih; Fanny, Ananda; Uci Silalahi; Junita Silaban; Karmila Br Kaban; Fitriani Lubis (STIKes Panti Rapih, 2022)
Latar Belakang: Yang prevalensinya yang terus semakin tinggi serta sudah sebagai dilema global yang mencakup perilaku gaya hidup yang tidak sehat adalah hipertensi. Konsumsi alcohol, obesitas, stress, merokok, dan kurangnya aktivitas adalah contoh resiko penyebab hipertensi. Jika hipertensi tidak terkontrol meningkatkan terjadinya komplikasi lain seperti aterosklerosis, stroke, aneurisma, penyakit ginjal dan sindroma metabolik (Roesmono 2017). Tujuan: Mencari hubungan taraf pengetahuan menggunakan sikap mengontrol darah pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Tanjung Selamat, Kec. Padang Tualang. Metode: Penelitian kuantitatif analitik melalui pendekatan potong lintang Hasil: dihasilkan hubungan bermakna pada tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan sikap mngontrol tekanan darah. Karena sudah tertera pada sebagian besar responden yang memiliki pengetahuan cukup terdapat 56 responden (30,10%) dan sikap mengontrol tekanan darah sebagian besar sikap baik dimiliki oleh 89 responden (86,41%). Kesimpulan: ditemukan kolerasi antara tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan sikap mengontrol tekanan darah di Puskesmas Tanjung Selamat Kec Padang Tualang. Kata kunci: Hipertensi, tekanan darah, tingkat pengetahuan dan sikap