ANALISIS KEMAMPUAN NUMBER SENSE DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 MALIGANO - Gerhana Dahari; La Masi La Masi; La Misu La Misu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan number sense ditinjau dari gaya kognitif field independent dan field dependent siswa SMP kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Maligano pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021. Subjek penelitian terdiri dari 3 siswa dalam kategori kemampuan number sense sedang (60 ≤ X < 80) yang bergaya kognitif field independent serta 12 siswa dalam kategori kemampuan number sense rendah ( X < 60) yang bergaya kognitif field dependent.. Hasil penelitian yaitu (1) untuk siswa yang bergaya kognitif field independent 1 siswa dapat membandingkan nilai dari 2 buah pecahan, mengemukakan akibat dari operasi pada dua bilangan dan menggunakan strategi menghitung serta 2 siswa dapat mengemukakan akibat dari operasi dan menggunakan strategi menghitung dikertas dengan tepat. (2) Siswa yang bergaya kognitif field dependent 1 siswa dapat membandingkan dua buah pecahan dengan tepat. Serta 11 siswa dapat menggunakan strategi menghitung dikertas dengan tepat.