Terapi Akupresur Pada Ibu Hamil Dengan Emesis Gravidarum - Ani Mulyandari Ani; Deni Alvina (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2022)
Tingkat kejadian emesis gravidarum lebih dari 80% pada wanita hamil di Indonesia mengalami mual muntah yang berlebihan. Insidensi terjadinya kasus emesis gravidarum sebesar 8 sampai 32 kasus per 1.000 kehamilan. Oleh karena itu penanganan mual muntah pada kehamilan sangat perlu dilakukan terhadap ibu hamil Trimester 1. Adanya pengaruh pemberian tindakan akupresure dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil Trimester I dengan Emesis Garvidarum di PMB Hj. Siswati,SST. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, rancangan penelitian quasi eksperimental dengan pendekatan one grouppretest – posttest design. Jumlah populasi 80 orang ibu hamil dan sampel sebanyak 20 orang, teknik sampel purposive sampling .Analisa Data menggunakan ujit-test. Menunjukan mual muntah sebelum diberi intervensi Mean 10.52 Min 9 Max 13 dan Standar Deviasi 1.407 dan Standar Eror 0.257, sesudah diberi akupresur Mean 7.30 Min 5 Max 10 dan Standar Deviasi 1.315 dan Standar Eror 0.240. Hasil uji statistik didapatkan nilai P-value = 0.000 artinya ada Pengaruh pemberian akupresure titik p6 terhadap mengatsi mual muntah pada ibu hamil Trimester I di PMB Hj.Siswati,SST. Akupresur dapat menstimulasi system regulasi serta mengaktifkan mekanisme endokrin dan neurologi dengan cara merangsang kerja hipotalamus untuk mengeluarkan zat endorphin yang memberikan rasa rileks dan nyaman pada ibu hamil yang mengalami mual muntah atau emesis gravidarum. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber informasi tentang penanganan awal untuk ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum ( Mual muntah) dengan menggunakan tehnik pijat akupresur pada titik P6 yang berada pada 3 jari dibawah pergelangan tangan,selain praktis, pijat akupresur dapat dilakukan dimanapun ibu hamil berada baik saat ibu beraktivitas ataupun saat ibu sedang istirahat dan santai. Kata Kunci : Akupresur,Titik P6,Emesis gravidarum pada ibu hamil Trimester