EFEKTIVITAS PENANGGULANGAN BENCANA BANJIR OLEH SATUAN TUGAS TIM REAKSI CEPAT DAN PUSAT PENGENDALI OPERASI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN SINJAI - Zulkifli Arifin; Salman Salman (Program Studi Administrasi Publik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penanggulangan bencana banjir oleh Satuan Tugas Tim Reaksi Cepat dan Pusat Pengendali Operasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sinjai. Metodologi penelitian menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Termuan hasil penelitian tentang efektivitas penanggulangan bencana banjir oleh Satuan Tugas Tim Reaksi Cepat (TRC) dan Pusat Pengendali Operasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sinjai sudah berjalan efektif. Kejelasan tujuan yang hendak dicapai yaitu TRC melakukan penanganan dan penanggulangan bencana alam, sementara PUSDALOPS menyediakan layanan informasi kebencanaan. Kejelasan strategi pencapaian tujuan dilakukan mengacu pada standar operasional prosedur. Proses analisis dan perumusan kebijaksanaan yang mantap sebelum melaksanakan penanggulangan bencana banjir, Satgas TRC dan Pusdapolps Sinjai melakukan analisis kejadian banjir dilapangan. Perencanaan yang matang Satgas TRC yaitu melakukan posko, kaji cepat kejadian bencana, evakuasi, melakukan tanggap darurat. Penyusunan program yang tepat yaitu menyusun dokumen penanggulangan bencana banjir, kontinjensi bencana banjir, standar prosedur penanggulangan bencana.