DESKRIPSI KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII2 SMP NEGERI 1 TIWORO TENGAH - Rini Maharani; Arvyat Arvyaty; Zamsir Zamsir (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa siswa kelas VIII2. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa siswa kelas VIII2 Subjek penelitian adalah seluruh siswa Kelas VIII2 dengan jumlah 29 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes kemampuan penalaran. Teknik analisis data menggunakan analisis satatistik deskriptif. Hasil penelitian secara deskriptif disimpulkan bahwa; (1) kemampuan penalaran matematis siswa Kelas VIII2 pada materi sistem persamaan linear dua variabel di SMP Negeri 1 Tiworo Tengah tergolong sedang dengan nilai rata-rata sebesar 60.63, Standar deviasi 15.65, varians 245.01, modus 54.17 dan median sebesar 58.33, (2) indikator menyajikan pernyataan matematis secara lisan tertulis, gambar masih tergolong rendah dengan nilai rata-rata 37.07, (3) indikator mengajukan dugaan tergolong rendah dengan rata-rata nilai siswa adalah 57.76, (4) indikator melakukan manipulasi matematis tergolong sedang dengan nilai 62.93,(5) indikator menyusun bukti, memberikan alasan atau bukti terhadap solusi kebenaran tergolong tinggi dengan nilai 75.86.