PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KENDARI - Wa Ode Fikrahayu Darmin; Kodirun Kodirun; La Arapu La Arapu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kemandirian belajar, kemampuan komunikasi matematis dan mengetahui adanya pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP Negri 2 Kendari. (1) Analisis deskriptif rata-rata kemandirian belajar siswa sebesar . Kategori kemandirian belajar sedang. Sampelditeliti siswakategori kemandirian belajar tinggi, kemandirian belajar sedang, dan siswakemandirian belajar rendah; (2) Analisis deskriptif komunikasi matematis siswakategori tinggi sebanyak 9 siswa mencapai, komunikasi matematissedang sebanyak 50 siswa mencapai , sedangkan komunikasi matetmatisrendah sebanyak 4 siswamencapai . Diperoleh nilai rata-rata komunikasi matematis . Kategori sedang; (3) Berpengaruhsignifikan kemandirian belajar pada komuniasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kendari. Koefisien determinasi pada besarnya pengaruh antara variabel kemandirian belajar terhadapkomunikasi matematisyaitu atau . Disimpulkan bahwa pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kendari sebesar .