DESKRIPSI KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII4 SMP NEGERI 1 KUSAMBI DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Siti Risnawati; Hasnawati Hasnawati; Hafiluddin Samparadja (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII₄ SMP Negeri 1 Kusambi ditinjau dari jenis kelamin. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII₄ SMP Negeri 1 Kusambi. Berdasarkan hasil penelitian gambaran kemampuan penalaran matematis siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel, diperoleh kesimpulan bahwa siswa perempuan memiliki kemampuan penalaran matematis yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa laki-laki. Hal ini dapat ditunjukkan dengan nilai rata-rata kemampuan penalaran matematis siswa perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan siswa laki-laki, dengan indikator kemampuan penalaran matematis menyajikan pernyataan matematika secara lisan, tertulis, gambar atau diagram dan indikator menyusun bukti, memberikan alasan atau bukti terhadap beberapa solusi siswa laki-laki dan perempuan relatif sama, sedangkan pada indikator melakukan manipulasi matematis, indikator mengajukan dugaan, indikator menarik kesimpulan dari pernyataan dan indikator menentukan pola atau sifat dari gejala matematis untuk membuat generalisasi siswa perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan siswa laki-laki.