ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 23 KONAWE SELATAN - Tintin Istiawati Azis; Hafiluddin Samparadja; Lambertus Lambertus (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemecahan masalah matematis siswa kemampuan tinggi, siswa kemampuan sedang, dan siswa kemampuan rendah siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Konsel . Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Prosedur pengumpulan data pada Penelitian ini menggunakan Tes Pemecahan Masalah Matematis dan pedoman wawancara. Adapun pemeriksaan keabsahan data menggunakan Triangulasi waktu. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: Subjek kemampuan tinggi mampu memahami masalah dengan baik, mampu merencanakan penyelesaian masalah dengan sistematis, mampu melakukan tahap menyelesaikan rencana dan perhitungan yang tepat, dan mampu pada tahap melihat kembali, Subjek kemampuan sedang mampu pada tahap memahami masalah dengan baik, mampu merencanakan penyelesaian masalah dengan sistematis, mampu pada proses menyelesaikan rencana tetapi hasil akhir salah, dan tidak mampu pada tahap memeriksa kembali, dan Subjek kemampuan rendah mampu pada tahap memahami masalah, akan tetapi tidak mampu dalam merencanakan penyelesaian masalah, tidak mampu dalam melaksanakan rencana, serta tidak mampu pada tahap memeriksa kembali