Analisis Bahan Ajar PPKn Bertematik Pendidikan Karakter Anti-diskriminasi di SDN Unggulan Mongisidi 1 Makassar - Sumiati Sumiati; Nursalam Nursalam; Idawati Idawati (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan ini diarahkan pada kondisi nyata di lapangan sebagai lokus penelitian, sehingga membuat penelitian ini adalah juga penelitian lapangan yang berfokus pada analisis bahan ajar PKn dengan tema anti-diskriminasi. Dilakukan selama dua bulan, tepatnya dari April hingga Maret 2022. Bertempat di SDN 1 Mongisidi Makassar; jalan Mongisidi No. 13; Desa Maricaya Baru; Kabupaten Makassar; kota Makassar; Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini secara eksplisit menganalisis bahan ajar tertulis dan tidak tertulis yang digunakan secara terintegrasi dalam transmisi pendidikan karakter di SD Unggulan Mongisidi 1 Makassar. Semua sumber, termasuk buku, jurnal terindeks (nasional dan internasional) dan dokumen pendukung lainnya yang digunakan, mempertimbangkan relevansi dan kekuatan eksplanasinya terhadap fokus penelitian, untuk memungkinkan elaborasi. Aspek kebaruan dari keseluruhan literatur juga diandalkan sebagai alat konseptual-teoritis untuk menganalisis bahan ajar yang digunakan, baik dalam upaya mengkritik maupun memverifikasi relevansi bahan ajar yang digunakan. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar PPKn bertema pendidikan karakter anti diskriminasi di SD Unggulan Mongisidi 1 Makassar, dapat dikatakan cukup baik dan memenuhi syarat sesuai kurikulum dari aspek kelayakan. isi bahan ajar. Sedangkan dari aspek kelayakan penyajian dan kontekstualitas belum sepenuhnya baik karena rata-rata unsur bahan ajar yang dinilai masih dalam kategori kurang baik bahkan sangat kurang