Penerapan Software GeoGebra Dalam Kemampuan Komunikasi Matematis Mahasiswa Pada Mata Kuliah Trigonometri - Ahmad Rahmatika; Ismail Hanif Batubara; Indah Purnama Sari (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang diajarkan dengan Software GeoGebra dan untuk mengetahui apakah terdapat interaksi antara media yang digunakan dengan hasil belajar khususnya yang berbaur tentang kemampuan komunikasi matematis mahasiswa pada mata kuliah trigonometri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Dengan menggunakan dua kelas sebagai sampel penelitian. Satu kelas sebagai kelas eksperimen yang diberikan bantuan dengan Software GeoGebra dan satu kelas lagi sebagai kelas control tanpa bantuan Software Geogebra. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes terhadap lima soal essay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peningkatan hasil belajar kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajarkan dengan Software Geogebra pada materi trigonometri lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar tanpa menggunakan software Geogebra. Selain itu tidak terdapat interaksi antara hasil belajar dengan kemampuan awal matematis mahasiswa terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematik mahasiswa.