PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT KUCING PADA UPTD PUSAT KESEHATAN HEWAN KOTA METRO - yuliyanti, Dwi yuliyanti (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2022)
Kucing merupakan hewan sensitif yang sering terjangkit penyakit. Ada beberapa penyakit pada kucing yaitu Cat Flu, Feline Leukemia Virus, Panleukopenia, Toksoplasmosis, Rhinitis, Cryptococcus, Cat Diabetes, Enteritis, Scabies dan Dermatophytosis. Akibat ketidaktahuan pemilik kucing tentang metode perawatan serta tanda-tanda penyakit yang dialami kucing, dapat berakibat membahayakan kucing. Untuk mendiagnosa penyakit pada kucing, sehingga pemilik dapat mengetahui informasi, nilai kemungkinan dan persentase dari jenis penyakit yang diderita adalah tujuan dari penelitian ini. Metode certainty factor digunakan untuk mengakomondasi keyakinan dalam suatu Insiden (spekulasi atau kebenaran) mengingat penilaian ahli atau bukti yang ada. Data yang diperoleh berdasarkan dari observasi, wawancara kepada pemilik kucing dan dokter hewan serta mencari studi literatur. Hasil dari pembahasan ini adalah metode Certainty factor berhasil diterapkan agar diketahui seberapa pasti nilai CF dalam mengidentifikasi penyakit pada kucing, dengan hasil akhir yang didapatkan berupa nilai persentase penyakit, yang dapat memberikan informasi tentang diagnosa penyakit pada kucing.