KLASIFIKASI KANKER PARU-PARU MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Wulandari, Eva (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2022)
Kanker paru-paru merupakan penyebab utama kematian akibat kanker dibandingkan dengan jenis kanker lainnya. Penyakit ini disebabkan oleh perubahan sel yang terus tumbuh di luar kendali. Melalui klasifikasi, pola kanker paru-paru ditemukan. Metode klasifikasi yang umum digunakan adalah metode Naive Bayes. Naive Bayes adalah algoritma klasifikasi sederhana dengan kinerja dan akurasi tinggi. Proses klasifikasi naif Bayesian terdiri dari menghitung probabilitas sebelumnya dengan menjumlahkan kasus secara rinci dengan atribut data. Kemudian menghitung probabilitas posterior untuk menentukan kelas kasus baru saat memproses data. Selanjutnya hitung peluang keseluruhan untuk setiap kelas. Dan akurasi dapat diperoleh dengan perhitungan menggunakan confusion matrix.Confusion matrik yang akan dihitung adalah accuracy, precision dan recall. Keyword: Kanker Paru-paru, Naive Bayes, Klasifikasi