PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN (PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN DAN INVESTASI) PADA BEBERAPA BISNIS/EKONOMI KREATIF DI KOTA MATARAM NTB - Nurabiah Nurabiah; Herlina Pusparini; Nur Fitriyah; Yusli Mariadi (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk membekali orang-orang yang bergerak pada bisnis/ekonomi kreatif tentang pengetahuan pembukuan, penyusunan laporan keuangan praktis, dan investasi. Metode pengabdian ini terdiri dari : 1) Ceramah bervariasi, metode ini dilakukan diawal pelatihan sebagai pengantar untuk menyusun sebuah laporan keuangan karena tidak semua peserta pelatihan adalah orang yang mengerti istilah-istilah dalam ekonomi/akuntansi. Sehingga dengan metode ini peserta pelatihan akan mendapatkan pengetahuan yang cukup dalam pengaplikasian penyusunan laporan keuangan. 2) Latihan Pembukuan dan Penyusunan Laporan Keuangan, dengan metode ini peserta pelatihan diberikan contoh bentuk-bentuk laporan keuangan dan mempraktekkan pembuatan laporan keuangan mulai dari Neraca, Laporan Rugi Laba, maupun Laporan Arus Kas. Setelah pelatihan ini peserta diharapkan dapat mengaplikasikan pembuatan laporan keuangan secara sederhana dalam menjalankan usahanya dan berinvestasi dengan cara berekspansi usaha ke lokasi lain.