SOSIALISASI PENGELOMPOKKAN SAMPAH DAN PENANAMAN BIBIT POHON DI DESA KOTARAJA TAHUN 2022 - Titania Nabilah; Siti Aisyah Hidayati; Wiranto Wiranto; Rina Yuliasari; Haerun Nisak (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Desa Kotaraja merupakan desa yang terletak di Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur. Terdiri dari 12 dusun, dengan jumlah penduduk 13.510 jiwa tentunya tidak terlepas dari pemasalahan lingkungan yang dihadapi oleh masayarakat desa. Kesadaran penduduk untuk mengelola sampah masih sangat kurang. Selain itu pula, lokasi TPA (Tempat Pembuangan Sampah) di Desa ini terletak di tengah desa dan jalan utama sehingga mengganggu pemandangan di Lingkungan sekitar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya membuang sampah pada tempatnya dengan pemilahan sampah organik dan nonorganik dan melakukan pelestarian lingkungan dengan melakukan kegiatan penanaman pohon. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dan kegiatan penananam bibit pohon. Hasil yang didapatkan adalah tumbuhnya kesadaran warga desa untuk melakukan pengelolahan sampah organik dan nonorganik, serta penanaman bibit pohon gaharu, nangka, durian, jambu, dan kayu putih di sepanjang jalan desa Kotaraja.