PENGENALAN DAN PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN PADA RT.06 RW.10 MERUYA UTARA, KECAMATAN KEMBANGAN - Triana Anggraini; Devit Setiono; Rusdah Rusdah; Dewi Kusumaningsih; Ahmad Pudoli; Jan Everhard Riwurohi (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Prilaku manajemen merupakan salah prilaku penting dalam mencapai kesejatheraan finansial, tidak hanya secara individu tetapi juga dalam suatu organisasi. Dengan hadirnya teknologi, pencatatan keuangan menjadi lebih mudah, namun jika tidak diimbangi dengan pengetahuan dan keterampilan yang cukup maka akan menjadi kendala tersendiri. Setiap bulan RT.06 RW.10, Meruya Utara mendapatkan pemasukan untuk kas RT yang nantinya akan digunakan sebagai dana operasional dan penunjang disetiap kegiatan. Dalam prakteknya, pencatatan pemasukan dan pengeluran di lingkungan RT. 10 dilakukan hanya sebatas pencatatan pada buku kecil dan tidak terstruktur, hal ini menyebabkan seringnya tercadi kesalahan pada saat pembuatan laporan bulanan. Hasil dari pelatihan pembuatan laporan keuangan ini adalah peserta dapat pengelompokan secara terstruktur dan rapi terkait dengan pemasukan dan pengeluran kas setiap bulanya. Manfaat lain yang diperoleh oleh peserta pelatihan adalah peserta dapat meilhat aliran alokasi dana per pos kegiatan disetiap bulanya.