PENINGKATAN AKUNTABILITAS KEUANGAN BUMDES MELALUI PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI BERBASIS KOMPUTER - Wirawan Suhaedi; Baiq Rosyida Dwi Astuti; Intan Rakhmawati (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
BUMDes menjadi salah satu usaha yang dikembangkan di desa dalam rangka meningkatkan pendapatan asli desa. Untuk bisa mencapai tujuan tersebut BUMDes harus dikelola dengan baik dan menjalankan konsep bisnis yang sehat. Salah satu hal penting yang perlu diperhatikan adalah tata Kelola keuangan yang baik yang tercermin dari laporan keuangan yang hasilkan. BUMDes. Desa Bayan merupakan salah satu BUMDes yang saat ini sudah mulai berkembang. Saat ini pengurus masih mengalami kendala dalam penyusunan laporan keuangan tepat waktu sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada pemerintah desa. Dari kondisi tersebut, Tim pengabdian menyusunkan sebuah aplikasi berbasis MS Excel untuk memudahkan pencatatan dan pelaporan keuangan. Selain itu juga dilakukan pendampingan sampai sistem tersebut dapat diimplementasikan dengan baik. Penyusunan dan pelatihan aplikasi dilakukan pada Bulan Juni dan Juli 2022, sedangkan pendampingan dilaksanakan bulan Juli- September 2022. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa saat ini pengurus BUMDes sudah mampu menyusun laporan keuangan secara tetap waktu dengan bantuan aplikasi yang sudah disusun.