KAJIAN EKONOMIS PASCA PRODUKSI DAUN BASAH USAHATANI TEMBAKAU DI DESA GAPURA KECAMATAN PUJUT LOMBOK TENGAH - Akhmad Jufri; Sahri Sahri; Moh. Huzaini; Wahyunadi Wahyunadi (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Terdapat berbagai kegiatan pasca produksi pada usahatani tembakau di Desa Gapura Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah yaitu menjual produksi daun basah, melakukan pengovenan untuk menghasilkan produk daun kering dan perajangan untuk menghasilkan produk tembakau rajang. Tidak semua petani memiliki oven dan biaya peroses pengovenan retaif tinggi. Atas dasar fenomena ini dipandang penting untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat terkait kajian ekonomis pasca produksi usahatani tembakau. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada petani tembakau untuk memahami kajian ekonomis kegiatan pasca produksi daun tembakau guna dapat menentukan pendapatan terbesar dari berbagai alternatif kegiatan pasca panen yaitu menjual produksi daun basah, melakukan pengovenan atau perajangan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan sekaligus focus discussion group serta pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan petani memahami dan terampil menghitung nilai ekonomis berbagai alternatif kegaitan pasca panen yang memberikan pendapatan terbesar. Kata Kunci : usahatani tembakau, pasca produksi, pengovenan, perajangan