MENGGERAKKAN EKONOMI DESA MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA LEMBAR SELATAN KECAMATAN LEMBAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Emi Salmah; Eka Agustiani; Tuti Handayani; Bq. Saripta Wijimulawiani (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Lembar Selatan bertujuan untuk; 1). Membantu pengurus dan anggota BUMDesdalam penyusunan administrasi keuangan, 2). Membantu mengembangan usaha BUMDes agar dapat menggerakkan ekonomi dan memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh desa. Diharapkan timbul kesadaran dari para pengurus dan anggota BUMDes dalam membuat administrasi keuangan, untuk meningktakan usaha dan mau mengembangkan usahanya. Bentuk kegiatan adalah ceramah yang dilanjutkan dengan diskusi secara interaktif dipandu oleh tim.Hasil kegiatan penyuluhan telah menambah pengetahuan dan wawasan mereka tentang bagaimana supaya BUMDes tidak gagal, bagaimana supaya BUMDes maju dengan memanfaatkan potensi desa, bagaimana cara pemasaran produk BUMDes dan mendapatkan pengetahuan bagaimana cara mengelola keuangan. BUMDes yang ada di Desa Lembar Selatan dibentuk Tahun 2017 namanya Mitra Bahari, namun belum banyak memberikan hasil, karena masih kurang bagusnya tata kelola BUMDes dan admistrasi keuangan.Pelatihan dan penyuluhan seperti ini perlu terus ditingktakan dan dikembangkan kearah yang lebih kreatif dan inovatif, agar dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mengenai tata kelola BUMDes, yang berdampak pada berkembanganya usaha BUMDes yang bisa menggerakkan ekonomi desa .